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Grand Coin le 12.03.11

RECETTE DE LA GELEE DE GRAND COIN  SELON AYMERIC - 12 MARS 2011

-Attirer un "Grand Couillon", et pour ce 12 mars, je fus le seul à répondre présent à l'appel de cette journée pleine de "variabilité": du moral, de la neige, de l'air, du climat, du thermomètre, enfin tout quoi !!  La recette étant: une face sud décaillée à feu doux pour une descente moquette...

Après un rendez- vous matinal (7h30) au bonbon rose de Bourgneuf, rendu célèbre par Loïc, et une petite montée ludique par les 18 lacets de Montvernier, nous arrivons à Montpascal pour apprécier l'itinéraire de notre rando:  une face sud en moquette herbeuse à poils longs, et des descentes sud-ouest (35° ou 45°) type "dalmatien", poil ras et nombreuses taches noires (rochers) peu engageantes à skier; quelqu'un avait dû oublier le gaz sous la casserole depuis quelques jours !!!  .... ce qui fait que la bouteille ( de gaz ) était vide, et on se les est pelés, ...la preuve: j' ai pas quitté la gore -tex, mise dès le  départ du col du Chaussy; skis sur le sac, motivés pour un bon portage, celui-ci ne fut pas si long, moins de 100 m, en allant chercher la neige de la face nord de l'Alpettaz. (plutôt sympa pour la descente!)

Après 250m, rencontre d'un jeune couple de grenoblois, Gwendall, et  madame/oiselle; elle, pas très motivée pour continuer: dommage de venir de loin pour si peu de dénivelé,  c'est ce que s'est dit aussi Gwendall, qui après une courte discussion, nous a rejoint au plan du Sapey, pendant qu'elle rejoignait la voiture; nous voilà repartis, à trois, chaussant dans un creux, à l'abri du vent de sud-est, les couteaux, au pied de la pointe 2155, dont la face ouest, soufflée, méritait une bonne accroche.

Un replat, et le reste se passe sur l'arête, parfois aérienne, mais surtout bien "aérée", et voilà que notre trio nouvellement formé bat de l'aile: vu les conditions, vers 2300m, notre jeune ami nous fausse compagnie, pour rejoindre, sa dulcinée, ne voulant pas la laisser refroidir trop longtemps dans la voiture, ou bien ayant peur de trouver le réservoir vide, à force de faire tourner le chauffage, va savoir !!!!!!!!!! vu l'augmentation du prix de l'essence !! 

Pour nous, 400m nous séparent de notre objectif, et les caresses d'EOLE se faisant  de plus en plus appuyées, 70-80km/H sur la crête de Coin Lognan, nous revoyons progressivement nos prévisions à la baisse: but à Crêt Lognan, ...au col qui le précède,....MAINTENANT, demi-tour et pas question de s'abriter derrière ...rien ...surtout pas la corniche de neige soufflée en face nord; on dépeaute à la hâte, presqu'aussi bien qu'à la Pierra Menta, sans rien perdre, ni les peaux des skis, ni les nôtres.

Et c'est parti pour une descente d'anthologie, tôlée  au début, faisant vibrer nos cuisses "musclées", à moins que ce ne soit le froid !!, un peu de croutée, puis en évitant sagement les accumulations de la combe de Fontaine Bénite, quelques virages plutôt poudreux nous amènent à un carré herbeux où Aymeric m'invite à casser la croûte "en amoureux", étant un peu moins sous la menace d'EOLE.

Une fois rassasiés, et sans passer par la case "sieste crapuleuse", nous étions bien décidés à aller profiter du dessert, repéré à la montée: la combe du ruisseau des Léchères, où l'on comptait bien se gaver de sa neige, que l'on espérait poudreuse à souhait, type Chantilly; et à ce jeu là, c'est Aymeric, ce gourmant,  qui la goûta, bien caché derrière un sapin, quand je lui demandai de s'arrêter, afin de saisir ce moment pour les photos de la GAZETTE de sa tendre Jeanne !!

A 1700m, le sourire aux lèvres, nous rejoignons Fontaine Froide sur la gauche, et nous payons le luxe de reprendre 60m de D+ pour dévaler les pentes poudreuses, entre les sapins, parcourues à la montée. Il est temps de déchausser, notre dame du Chaussy nous abritera du vent taquin qui fait voler les sacs  et tomber les skis .....!

Et cette recette de "gelée de C-o-i-n" me direz- vous, rien de plus simple, vous prenez le "c-o-u-i-l-l-o-n" du début que vous mettez à réduire, normalement à feu doux afin qu'il perde "u-l-l-o"  un peu de gélatine, on laisse refroidir et le tour est joué;

on obtient le même résultat avec un vent glacial de 80km/h sans gélatine!!!!!!

Aymeric, je te fais une confidence, j'adore la gelée de coin .....et le ski de rando quand on transforme un plan douteux en réussite TOTALE.

Le tour initialement prévu sera volontiers à refaire dans de bonnes conditions.

à bientôt sur les planches et MERCI  

Voici la recette en  photos

(Luc création le 21-03-2011 - modification le 25-03-2011)

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